Форум для общения и обсуждения

Форум для общения и обсуждения
Текущее время: 27-04, 04:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наш календарь.
СообщениеДобавлено: 21-12, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-07, 18:49
Сообщения: 51
21 декабря
Анфиса Рукодельница. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч. В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались
Именинники: Анфиса, Кирилл и Потап.
Праздник древних славян -Карачун (Корочун)
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 20:30 
Не в сети
Мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-07, 16:01
Сообщения: 117
Откуда: Волгоград
22 декабря
Праздник
День энергетика.
День зимнего противостояния (21-22). Самый короткий день в году и самая длинная ночь. Восход 9.02, заход 16.03. Долгота дня 7 ч. 01 м. Теперь, как говорится в пословице, пойдет "солнце на лето, а зима - на мороз".
В 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора как блюститель "часобития" (звона часов), бил челом и докладывал, что "отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется". За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля.
Народная традиция: Анна Зимняя. Анна Темная. День зачатия Святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за какую-нибудь серьезную работу; в этот день им полагалось поститься.
Народные приметы 22 декабря: На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасны. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение. На Анну "большой иней ("опока", "кружевина") на деревьях - к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря.
Именинники: Анна, Софрон и Степан.


Последний раз редактировалось Константин 26-12, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-12, 16:13 
Не в сети
Мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-07, 16:01
Сообщения: 117
Откуда: Волгоград
23 декабря
День дальней авиации ВВС России
Народные приметы - Ермоген.
Дни Спиридона Поворота (призыв Солнца, костры, купание в проруби особо очищенным) длятся по 29 декабря.
Именинники: Евграф, Ермоген, Иван, Степан и Фома.
Родившимся 23 - 31 декабря покровительствует цветок эдельвейс.
23 декабря 1917 года родилась актриса Валентина Николаевна Серова. с детства мечтавшая о карьере актрисы.
23 декабря 1934 года в Харькове (Украина), в семье военного родилась актриса Наталья Николаевна Фатеева.
23 декабря 1931 года в Москве, в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых родился актер Лев Константинович Дуров.
23 декабря 1936 года в Москве родился Юлий Чирсанович Ким (псевдоним Ю. Михайлов) — российский поэт, автор и исполнитель своих песен, драматург.


Последний раз редактировалось Константин 26-12, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 13:29 
Не в сети
Мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-07, 16:01
Сообщения: 117
Откуда: Волгоград



Праздники 24 декабря:
Сочельник у западных христиан ( Католический праздник )
День воинской славы России.
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова (1790 год).
В народном календаре 24 декабря - день Даниила и Никона. В этот день в старину угадывали погоду по солнцу.
Если солнце с «ушами» - отсветами по бокам - быть морозам. "Коли лучи солнца простираются вверх - к холоду, вниз - к вьюге".
В этот день зажигали лампадку, как бы прибавляя впотьмах доброго света и прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые силы.
Именинники: Данила, Лука и Никон.
24 декабря 1946 года в Казани родился актер театра на Таганке и киноактер Леонид Алексеевич Филатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-12, 12:20 
Не в сети
Мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-07, 16:01
Сообщения: 117
Откуда: Волгоград
Праздники 25 декабря:
Католическое Рождество Христово.
Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).
Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января).
Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.
Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.
Народная традиция:Спиридон. Спиридон Поворот. Спиридон Солнцеворот. Солнцеповорот. День зимнего Солнцестояния. Солнцестояние.
Это самый холодный день декабря, поскольку «Солнце переходит на другой бок» — солнцеворот. По древнему, не отжившему и до сих пор народному поверью, солнышко в этот день рядится в праздничный сарафан, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится в свою колесницу, запряженную лихой тройкой коней: серебряным, золотым и алмазным, круто поворачивает их на летнюю пору — «с зимы на лето». Радуясь победе источника света и тепла над силами тьмы и стужи, наши далекие предки в этот день поворота Солнца разжигали в честь его костры и проводили праздничные гулянья с песнями. Люди закармливали кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше неслись.
Когда Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, считается, что со Спиридона-солнцеворота и до Нового года день прибавится на «куриный шаг», а то и того меньше — на «гусиную лапку». Люди примечали, что если на Спиридонов день солнышко покажется на горизонте да заиграет, то быть ясным дням на веселых рождественских святках, а если до 29 декабря будет висеть на ветвях деревьев иней, то святки придут на Русь не только ясными, но и теплыми, хотя «со Спиридона-поворота зима и повернула на мороз». Примечали: «Если на Спиридона лучисто, новогодье предстоит морозное, ясное, коли хмуро и на деревьях иней, будет тепло и пасмурно». Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жаркое; если ночь темная — зима теплая, а лето пасмурное.
С какой стороны на Спиридона дует ветер, с той стороны он будет дуть до весеннего равноденствия. Народ примечал, если на Спиридона-солнцеворота устанавливается стабильно ветер одного направления, то он будет преобладающим до Сорока мучеников (22 марта). Это народное замечание эффективно использовали мореплаватели парусного флота. Устойчивость направления ветра они дополнительно сверяли по звездам. Лучи звезд при ветре вокруг звезды неодинаковые. Ветер всегда дует со стороны самого длинного луча, навстречу ему. Таким образом можно всегда знать об изменении направления ветра.
Молодые люди в этот день ломают с черемухи или вишни ветви и ставят в банки с водой — загадывают, о чем думают. Если сбудется загадка, то должна ветка пустить зеленый листок на Рождество (7 января) и цвет на Крещение (19 января). Если они зацветут на рождество, то будет урожай в садах.
Охотники подмечали: с Солнцеворота медведь в берлоге на другой бок заваливается.
Праздник древних славян - Коляда
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
А. Стрижев «Народный календарь»
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем.
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5—6 января.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 19:25 
Не в сети
Мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-07, 16:01
Сообщения: 117
Откуда: Волгоград
26 декабря
Народная традиция: Евстрат. "Мученик Евстрат солнышку рад".
Народные приметы 26 декабря: С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного дня следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года.
Именинники: Аксён, Аркадий, Арсений, Евгений, Никодим и Орест.
26 декабря 1949 года в Ленинграде, в актерской семье родился Михаил Сергеевич Боярский - российский актер театра и кино, народный артист России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-12, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-08, 20:25
Сообщения: 128
Откуда: РЖЕВ
30 декабря
День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила
Народ приметил: "Если на пророка Даниила иней - Святки будут теплые".
В ночь с 30 на 31 декабря (по старому стилю с 17 на 18 декабря) в северных губерниях в память о Святых отроках в пещи огненной разжигали большие костры за околицей и бросали в огонь трех слепленных из снега кукол. Если от тающих кукол огонь скоро загаснет, то считали, что Святки будут ясные. Если же костер будет долго тлеть, то надо ждать буранов и жестоких морозов.
Говорили: "Каков день - таков май".
Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: "Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита". "Новый год — к весне поворот". Декабрь венчает календарь.
Подошел к концу старый год, а в снежных вихрях мчится грядущий Новый год. И чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, желательно вспомнить заветы христианской древней мудрости, ибо они идентичны мирским общечеловеческим культурным ценностям: "Любите людей, желайте им добра и счастья", "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас...". Старайтесь простить обиды, нанесенные вам, "прощайте и прощены будете", ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.
Именинники 30 декабря: Азарий, Ананий и Данила.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-12, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-08, 20:25
Сообщения: 128
Откуда: РЖЕВ
Народная традиция 31 декабря: Модест.Модест считается покровителем скота. Этот день отмечали мужскими братчинами (складчинами) с пивом и мясом посвященного святому животного.
Гражданский Новый год.Ритуальные украшения новогодней елки: яблоки, мандарины - напоминающие о природе, урожае в новом году; под елку кладут пакеты подарков - дань памяти предкам; елочные игрушки - дань, жертва природе (барашки, цыплята); свечи - связь новогоднего фонарика с древним огнем, зажженным в новогоднюю ночь в честь Солнца.
Под Новый год приняты игры, песни, коляда, гулянья, гадания.
Народ приметил: "Чем сильней морозы, тем менее возможны снегопады и метели", "Погода этого дня указывает погоду июня".
Говорили: "Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет".
Именинники: Афанасий, Викторин, Зоя, Клавдий, Марк, Михаил, Модест, Севастьян, Семен, и Фрол.
Щедрец-праздник древних славян
Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде.
Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...
Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.
Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-01, 13:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-08, 20:25
Сообщения: 128
Откуда: РЖЕВ
Ну вот и январь наступил.Он же Просинец.
"Новому году - начало, зиме - середка", издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым - в будущее.Новый год — к весне поворот. День памяти былинного Ильи Муромца — заступника простых людей. Полагалось в этот день поклониться дому отчему, земле родной. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)».
В этот день гадают: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый. Или вынимали из луковиц 12 чашечек, насыпали в них соль и ставили на окно в ночь под Новый год. В какой чашечке и как влажнела соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.
Среди народа магия первого дня, любого начала послужила основой множества примет.
Не следует на Новый год отдавать долги — весь год будешь расплачиваться. Нельзя выполнять в первый день года тяжелую и грязную работу — весь год пройдет в сплошном труде без отдыха. Если в Новый год постучать по груше или яблоне, то на этих деревьях будет обильный урожай плодов. Женщинам под Новый год нельзя брать в руки карты — куры будут клевать огурцы. Чтобы сделать год благополучным, новогодний стол должен быть обильным и разнообразным.
На Новый год нужно надевать все новое и переодеваться несколько раз в день, чтобы больше иметь обнов в новом году.
Первому покупателю отдают товар за бесценок — важен почин на весь новый год.
Богатый снежный покров в этот день был вестником хорошего урожая. Звездное небо в новогоднюю ночь — к урожаю. Звезд густо — ягод много; сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная, лунная ночь — урожай гороха и чечевицы. На Новый год сильный мороз и малый снежок — к неурожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю. Если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайный, а если его нет — не жди хорошего урожая.
1 января
Народная традиция
Вонифатий.
Вонифатию молятся, прося избавления от винного запоя.
Для родившихся 1-10 января цветком-талисманом является горечавка желтая.
Именинники 1 января: Аглая, Григорий, Илья, Полуэкт, Пров и Тимофей.
1 января 1942 года родился певец Лев Валерьянович Лещенко.
1 января 1942 года родился российский актер, народный артист России Сергей Каюмович Шакуров.

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-01, 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-08, 20:25
Сообщения: 128
Откуда: РЖЕВ
3 января.
Именины
Михаил. С мальчиком Михаилом у учителей и родителей проблем, как правило, не бывает. Он старается все делать хорошо и вовремя. Может участвовать в спортивных играх вместе со своими друзьями и петь в детском хоре. Михаилу свойственен логический склад...
Никита. Это мужчины, которые знают себе цену. Они эгоистичны и целеустремленны, выбирают себе цель, идут к ней прямым путем. Не любят, чтобы ими командовали, они настойчивы, упрямы и одновременно, чувствительны и ранимы. Внешне похожи на мать, характер же у...
Петр. Его интересует все: зачем строят гнезда птички, где ночью находятся трамваи, как устроен будильник. Маленький Петр музыкально одарен, у него может быть неплохой голос. Родителям было бы неплохо устроить сына в музыкальную школу. Петр учится легко и...

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 09:18 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-12, 13:05
Сообщения: 18
Откуда: Питер
12 января
День работника прокуратуры РФ
12 января 1936 г. 76 лет назад -Основано добровольное спортивное общество «Локомотив»
Народные традиции 12 января
День Онисьи Желудочницы. Анисья-Желудочница. День Анисии. Анисья. Федора Зимняя. Помогает тем, кто желудком мается.
В этот день варили свиные желудки и резали гусей. По внутренности животных - печени и селезенке - гадали о зиме. "Ко дню Анисьи холода над землей повисли". Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.
Кошка морду прячет – к морозу. Кошка стену царапает – к непогоде. Кошка лежит брюхом вверх – к теплу.
Страшной вечер — оберегаться нужно от нечистой силы, которая в этот день ожесточается.
Родившимся 12 - 24 января покровительствуют дерево-талисман вяз. Считается, что в час невзгод, различных неприятных ощущений необходимо найти свое дерево, прикоснуться к нему, обнять ствол руками, прислониться спиной, попросить у него помощи. Пообщаться с ним 20 - 30 минут достаточно, чтобы вновь обрести душевное спокойствие.
Именинники 12 января: Анисия, Давид, Иосиф, Макар, Тимон и Федора.
В этот день родились:
Сергей Королев, Джек Лондон, Владимир Мулявин, Шарль Перро,Раймонд Паулс
Праздник древних славян - День похищений
В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.
Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы.
Даждьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.
В этот день кресеня почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB